Торт «Коровка» состоит из хрустящих песочных коржей, нежного карамельного крема и пикантных орешков. Поверьте, даже маленький кусочек такой выпечки не оставит равнодушным никого. При этом испечь его не составит большого труда. Готовый тортик украсит любой праздник и станет прекрасным дополнением к чайным посиделкам.
Редакция «Со Вкусом» отмечает, что в сравнении с другой ореховой выпечкой, арахисовый торт получается довольно бюджетным. Да и по своему вкусу и виду он не поступается изделиям из дорогих пекарен. В общем, этот десерт точно понравится любителям воздушных, тающих во рту тортиков. Попробуйте и вы захотите делать эту вкуснятину каждые выходные!
Арахисовый торт «Коровка»: нюансы приготовления
Учтите, песочные коржи по данному рецепту очень хрупкие, поэтому при переносе на тарелку или во время сборки торта нужно действовать максимально аккуратно. Для крема используйте сливки повышенной жирности — 33–38 %. В противном случае вместо густого крема вы рискуете получить непонятную жижу.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Сгущенное молоко вареное
- 410 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Арахис
- 150 г
- Сахар
- 120 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 350 г
- Сливки
- 500 мл
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Взбейте яйца с сахаром до пышной пожелтевшей массы. Добавьте размягченное сливочное масло и 2 ст. л. сгущенки. Все слегка взбейте миксером, получив вязкую масляную массу. 2Жареный арахис очистите от шелухи. Мелко измельчите орехи в блендере и высыпьте к масляной смеси. Размешайте ложкой до равномерного распределения арахисовых крошек.
3Далее просейте половину муки с разрыхлителем. Затем добавьте все к масляно-ореховой массе. Тщательно размешайте. 4Постепенно высыпьте и остальную часть муки. Замесите мягкое и слегка липкое тесто. Оберните заготовку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. 5Охлажденную массу разделите на 7 равных частей — чтобы они вышли одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами. 6Возьмите лепешку, разместите на листе пергаментной бумаги, а сверху накройте пищевой пленкой. Раскатайте максимально тонкий пласт. Пленка не дает прилипнуть коржу к скалке, таким образом вы не забьете песочное тесто лишней мукой. 7Уберите пленку. Приложите крышку от кастрюли или тарелку диаметром около 20 см. Очертите контур коржа острым ножом.
8Обрезки соберите и отложите в сторону. Бумагу с коржом перенесите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. 9Выпекайте коржи до легкого зарумянивания по краям, в среднем на это уходит 5–8 минут. Тонкие коржи довольно быстро готовятся, поэтому следите, чтобы они не подгорели. Пока печется один пласт теста, раскатывайте следующий и т.д. 10Обрезки соберите и сформируйте еще один круглый корж. В среднем получается 8 тонких коржиков. Все остатки теста раскатайте в пласт произвольной формы и также отправьте в духовку. 11Охлажденные сливки взбейте до сгущения. Как только перестанут заплывать разводы от венчика, останавливайте миксер. 12В отдельной посуде слегка взбейте сгущенное молоко. Соедините сливочную массу и сгущенку. Снова поработайте миксером, но не долго — до получения гладкого однородного крема.
13Соберите торт. Песочный пласт щедро промажьте кремом. Выложите следующий корж, опять смажьте. Собранную стопку покройте кремом со всех сторон. 14Оставшийся пласт из обрезков теста измельчите в крошку. Посыпьте ею бока десерта, прижимая рассыпчатую массу ладонью.
По желанию верхушку торта можно оформить растопленным шоколадом на подобие паутины (как в рецепте Эстерхази). Но можете выбрать и более простой вариант оформления — с измельченными орешками или кокосовой стружкой. Для полноценной пропитки готовый арахисовый торт «Коровка» уберите в холодильник на ночь.