Описание приготовления:
Приготовить ходжентский плов можно к любому праздничному столу. Рецепт несложный, и вроде как на плов не совсем похож, но это одна из его вариаций. Получается довольно оригинально и вкусно. Тут тебе и плов, и долма, два в одном! Надеюсь рецепт вам понравится и ваши близкие останутся довольны!
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Таджикская / Восточная
Состав / Ингредиенты:
- Рис 500 Грамм
- Мясо 500 Грамм (говядина или баранина)
- Морковь 400 Грамм
- Лук 400 Грамм (300 грамм — для фарша)
- Чеснок 1 Штука
- Виноградные листья 80-100 Грамм
- Растительное масло 100 Грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу (кориандр, зира, перец или смесь для плова)
Количество порций 8
Калорийность
43 ккал
Калорийность
2 г
Белки
1 г
Жиры
8 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить «Ходжентский плов»
Подготовьте все ингредиенты.
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи по вкусу.
Тщательно перемешайте. Начинка готова.
Консервированные виноградные листья залейте кипятком на 5 минут, а затем промойте холодной водой. Если у вас свежие листья, то их просто ошпарьте кипятком. Выложите на лист немного фарша.
Подверните края.
А затем сверните рулетиком.
Готовые конвертики уберите пока в холодильник.
Разогрейте казан с маслом. Выложите кольца лука и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и готовьте овощи около 10 минут.
Затем выложите сверху фарш в виноградных листьях.
Добавьте очищенную от верхней шелухи головку чеснока, соль и специи по вкусу.
Влейте 1 стакан кипятка.
После закипания тушите на небольшом огне 30 минут.
Рис промойте и выложите ровным слоем в казан.
Влейте кипяток, он должен покрыть рис примерно на 2 см. Готовьте на максимальном огне, пока вода полностью не впитается и не уйдёт с поверхности риса.
Затем соберите рис к центру горкой, накройте тарелкой, а казан крышкой и готовьте на самом минимальном огне 15 минут. Укутайте казан полотенцем и дайте настояться ещё 30 минут. Плов перемешивайте только перед самой подачей.
Ходжентский плов готов. Приятного аппетита!
Источник