По всему земному шару православные тщательно готовятся к главному религиозному событию года — Пасхе. Что же делать в первую очередь? Конечно же, печь куличи. При этом у каждой хозяйки есть свой, уникальный, проверенный годами рецепт. Но, что, если немного разнообразить свои знания, и приготовить кулич по старинному родовому рецепту из Запорожья?
Редакция «Со Вкусом» уверяет, вы будете в восторге! Кулич по-запорожски получается мягеньким, нежным и слегка влажноватым внутри. Любители изюма будут ликовать, так как в готовых изделиях его более, чем предостаточно. Рецепт абсолютно простой и понятный, без странных составляющих и лишних телодвижений, так сказать. Приступим?
Кулич по-запорожски: моменты приготовления
Здесь важно всё: и тесто, и глазурь, и форма, и сама духовка. Поэтому, подойдите к организации процесса правильно и не спеша. Выделите для такого дела полдня, а лучше последний четверг перед праздником. Формы желательно брать средние (на 350–450 г теста). После того, как отправите будущие куличи в разогретую духовку, не спешите закрывать заслонку – подержите пару минут открытой. Глазурь готовьте лишь тогда, когда куличи полностью остынут.
Ингредиенты
- Молоко
- 250 г
- Дрожжи
- 30 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 370 г
- Ванилин
- 3 г
- Пшеничная мука
- 7 стак.
- Подсолнечное масло
- 200 мл
- Сметана
- 3 ст. л.
- Изюм
- 200 г
- Вода
- 6 ст. л.
- Желатин
- 1 ст. л.
- Соль
- по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Начните с опары. В теплое молоко добавьте 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи (их нужно раскрошить) и 1 ст.л. муки. Всё хорошенько перемешайте и оставьте на 20 минут подходить.
2В удобной емкости взбейте яйца с 10 ст. л. сахара, ванилином и солью. Затем добавьте растительное масло и сметану (немного масла оставьте). 3Теперь соединение подошедшую опару с полученной массой. Просейте муку и постепенно замесите тесто. Оно должно получится достаточно липким. 4Добавьте к нему оставшееся масло, чтобы не так липло к рукам. Поставьте готовое тесто в теплое место на 2 часа. За это время оно отлично поднимется. Можно его обмять еще несколько раз, но перед этим также не забудьте смазать руки маслом.
5Залейте изюм кипятком на 15 минут, затем слейте воду. Высушите сухофрукты на полотенце, можно посыпать их щепоткой муки. 6На смазанную маслом поверхность выложите тесто, а сверху изюм. Месите аккуратно, чтобы он постепенно разошелся по заготовке. 7Подготовьте формы для выпечки. Один из старинных способов – смазать их смальцем. Разложите тесто по формам и накройте полотенцем, пусть постоят еще минут 40.
8Отправляйте будущие куличи в разогретую до 170 градусов духовку, но не спешите закрывать заслонку – подержите ее открытой 2–3 минуты. Время приготовления зависит от размера куличей. В среднем на выпекание уходит 35–45 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. 9Готовые куличи положите на бок: в таком положении они должны полежать примерно 3 минуты. Затем достаньте их из форм и оставьте на столешне до полного остывания.
10Для приготовления глазури насыпьте в тарелку желатин и залейте его 2 ст. л. холодной воды. Пока масса набухает, в небольшую кастрюльку насыпьте стакан сахара и добавьте 4 ст. л. воды. 11Поставьте смесь на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, уберите кастрюльку с огня, влейте желатин. Взбивайте глазурь миксером около 3 минут. Однородная масса приобретет приятный белый цвет.
Помните, что с глазурью необходимо работать быстро, поскольку она мгновенно холодеет и сохнет. Макайте куличи шапочкой вниз прямо в кастрюльку с глазурью, затем используйте посыпку. Выбирайте такую, чтобы хорошо держалась, не трескалась и не сыпалась во время нарезки. Готово! А вот, как красиво покрасить яйца на Пасху, узнайте здесь.