Я часто готовлю такое блюдо для перекусов или как дополнение к завтраку. Мясной хлебец с шампиньонами можно смело забирать в копилку «ходовых» рецептов хотя бы потому, что в нём нет ничего вредного (в сравнении с магазинной колбасой, например). Готовится вкуснятина минут 45 от силы, зато сытости подарит минимум на полдня.
Части курицы можно брать любые. Я люблю, чтобы посочнее было, поэтому предпочитаю куриное бедро. Если любите более плотные мясные изделия, смело берите филе грудки. Также можно экспериментировать и с разными добавками (сыром, овощами или другими грибами).
Мясной хлебец с шампиньонами: советы по приготовлению
Для приготовления данного блюда вы можете использовать любые хлебобулочные изделия: будь то обычный белый хлеб, зачерствевший батон или вчерашняя булочка. Жирность сливок также не имеет значения, сойдет и 10–15 %. Если не любите вкус свежего лука в готовых изделиях, тогда овощ следует мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле.
Ингредиенты
- Куриное филе
- 500 г
- Шампиньоны
- 200 г
- Сливки
- 60 г
- Хлеб
- 50 г
- Лук
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Белый хлеб нарежьте кусочками и залейте сливками, чтобы набух.
2Куриную грудку измельчите в мясорубке через мелкую решетку. Если такой не имеется, то нужно пропустить фарш несколько раз. Также можно воспользоваться блендером. Вместе с грудкой измельчите и репчатый лук. 3Запеките шампиньоны в духовке без растительного масла при 180 градусах примерно 15 минут. Таким образом из них них выйдет вся лишняя жидкость, а в готовом изделии не будет пустот или влаги.
4Замоченный в сливках хлеб разомните руками либо измельчите в блендере в пюре. Добавьте к фаршу. 5Затем массу поперчите, посолите, добавьте специи для курицы и сладкую молотую паприку (для красивого розоватого оттенка). 6Смесь хорошо вымесите лопаткой или руками, фарш получается достаточно мягкий и вязкий.
7Выложите половину заготовки в силиконовую форму, разровняйте. Маслом форму можно не смазывать, так как изделия и без того хорошо отходят. Если используете стеклянную форму или металлический противень, то смажьте поверхность смальцем или сливочным маслом. 8Затем поместите грибы шляпкой вниз, слегка прижимая. Закройте второй половиной фарша и аккуратно выровняйте. 9Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
После приготовления мясному хлебу нужно обязательно остыть. В противном случае, он будет плохо держать форму при нарезке. По желанию за 5 минут до приготовления можете украсить изделие тертым сыром или порезанной зеленью. Храните хлебец до 4 дней в фольге или герметичной таре. А вот как сделать котлеты сочными и максимально аппетитными, читайте здесь.