Главная » Вторые блюда » Плов по-таджикски «Гелак Палав»

Плов по-таджикски «Гелак Палав»

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Описание приготовления:

Фрикадельки благодаря такому способу, получаются очень нежные и сочные, а рис рассыпчатым и вкусным! Блюдо смело можно подать на любой праздничный стол, будьте уверенны, ваши гости не смогут от него отказаться. Плов подают на одном большом общем блюде, куда сначала выкладывается рис, а поверх него фрикадельки. По желанию дополните блюдо свежей зеленью, соленьями или свежими овощами.

Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Таджикская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Фарш 400 Грамм (баранина или говядина)
  • Рис 300 Грамм
  • Вода 650 Миллилитров
  • Лук 1-2 Штук
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец чёрный молотый По вкусу

Количество порций 6

Калорийность

586 ккал

Калорийность

16 г

Белки

38 г

Жиры

45 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить «Плов по-таджикски "Гелак Палав"»

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Подготовьте все ингредиенты.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Мясо промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Добавьте тёртый на крупной тёрке лук, половину чайной ложки зиры, соль и молотый перец по вкусу.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Тщательно перемешайте.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Из фарша приготовьте фрикадельки, примерно одного размера, у меня где-то по 35 грамм каждая.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

В казане или в любой посуде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный перьями лук и небольшой соломкой морковь. Добавьте нарезанный кубиками чеснок и обжарьте овощи до готовности.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Минут 7-10 будет достаточно.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Сверху выложите подготовленные фрикадельки.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Добавьте примерно 250 мл. воды и тушите на небольшом огне 20-30 минут.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Затем добавьте оставшиеся специи и соль по вкусу. Перемешайте.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Сверху выложите промытый рис и разровняйте.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Добавьте воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1,5-2 см., накройте крышкой и на максимальном огне готовьте до впитывания жидкости. Затем огонь убавьте, соберите рис горкой, накройте тарелкой, а тарелку крышкой и на минимальном огне готовьте ещё 10 минут.

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Затем укутайте казан полотенцем и дайте постоять ещё 20 минут. Плов по-таджикски "Гелак Палав" готов!

Плов по-таджикски "Гелак Палав"

Приятного аппетита!
Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Куриная печень по-анжуйски

Описание приготовления: Куриную печень по-анжуйски приготовленную в винном соусе можно подать как основное блюдо с ...