Как и во многих семьях, рецепт тертого пирога мне достался по наследству. Удивительно, но я, как и мама, больше люблю его постный вариант, нежели с яйцами и сливочным маслом. Как бы там ни было, такая выпечка мне по нраву, ведь она существенно экономит семейный бюджет. И несмотря на то что я готовлю его уже на протяжении многих лет, домашним он абсолютно не приедается.
А вот в дни Великого поста делаю выпечку чаще (минимум раз в неделю). Ведь так иногда хочется вечером побаловать себя чем-то вкусненьким. Постный тертый пирог с вишней по рецепту ниже готовится из абсолютно простых продуктов, а получается очень мягким и ароматным. Трудно отнести это блюдо к какой-либо национальной кухне, но мне почему-то кажется, что он появился благодаря советским хозяйкам. Такая теплая и душевная выпечка.
Как готовить постный тертый пирог с вишней
Для начинки можно использовать как готовое варенье из банки, так и сделать быструю заготовку из замороженных вишен. И в том, и в том случае получится одинаково вкусно. Единственное, что при варке вы можете сами регулировать сладость своего будущего пирога. Обычно я беру 250 г вишен и около 80 г сахара: люблю, чтоб оставалась кислинка. А вы уж ориентируйтесь на свой вкус.
Ингредиенты
- Подсолнечное масло
- 120 мл
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сахар
- 180 г
- Соль
- 1 щеп.
- Варенье
- 350 г
- Разрыхлитель
- 10 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Разрыхлитель можно сразу отправить в миску с мукой. 2В отдельную миску всыпьте сахар, соль, влейте масло и воду. Перемешайте. Частями всыпьте муку с разрыхлителем, сначала помешивая тесто ложкой, а после — руками. Тесто замешивается очень легко, получается мягким и абсолютно не липнет к рукам.
3Отделите третью часть теста, а большую часть оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Из меньшей — сформируйте 6 шариков и уберите в морозильную камеру. 4Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом подходящую форму. 5Спустя время большую часть теста выложите в форму, разровняйте и сделайте невысокие бортики.
6Выложите на тесто вишневое варенье и равномерно распределите по поверхности. 7Затем достаньте замороженное тесто из морозилки и натрите его на крупной терке, равномерно распределяя поверх варенья. 8Отправьте пирог выпекаться в духовку на 45–50 минут.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры и только тогда разрезайте острым ножом. Десерт сочетается с абсолютно любыми горячими напитками, будь то чай или какао. Любителям нежной выпечки рекомендую ознакомиться со следующим рецептом — песочный пирог с творожно-вишневой начинкой. Приятного аппетита!