Описание приготовления:
Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.
Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.
Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.
Как приготовить соус сацебели в домашних условиях:
1. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко).
2. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты.
3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
4. Добавляем воду, перемешиваем.
5. Регулируем на соль-перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов! 😉
Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке).
Удачи в приготовлении! 😉
ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно — в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится 😉 При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу — петрушкой. Главное — чтобы вам было вкусно 🙂
Основной ингредиент: Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / К птице
География кухни: Грузинская
Состав / Ингредиенты:
- Томатная паста (густая) 200 Грамм
- Вода 200 Грамм
- Кинза (пучок) 2 Штуки
- Чеснок 4 Зубчика
- Специи 2 Ст. ложки (хмели-сунели, аджика, соль, перец)
- Уксус 1 Чайная ложка
Количество порций 4
Источник