Очень люблю рецепты популярного кулинарного блогера, цыганки Галины. Такая она волшебница на своей кухне, всё в руках горит, и блюда все как на подбор. Сегодня поделюсь проверенным Галиным пирогом, который я часто готовлю на выходных своей семье. Курник с картошкой, куриной грудкой и луком — это не просто пирог, это буквально феерия разных вкусов и консистенций.
Большое количество лука придает начинке сочность и некую сладость. Картофель отлично пропекается, сохраняя свою привлекательную форму, а мясо обогащает блюдо сытностью и аппетитным ароматом. Здорово, что именно этот рецепт без каких-либо заморочек и состоит из самых обычных продуктов. Приготовив этот курник однажды, вы больше не захотите подолгу возиться с пирожками или любой другой соленой выпечкой.
Курник с картошкой от цыганки Гали: нюансы приготовления
Для удачного приготовления мне подходит разъемная форма на 32 см, но вы можете использовать и большую глубокую сковороду. Главное, чтобы она была с металлическими или съемными ручками. Перед выпеканием в пироге нужно сделать небольшую дырочку. Спустя полчаса загляните в духовку: если в отверстии сухо, влейте 50 мл воды, если жидкость имеется, то не нужно. Уверена, вы и ваши родные съедят это блюдо сразу и до последней крошки.
Ингредиенты
- Куриная грудка
- 500 г
- Картофель
- 500 г
- Лук
- 500 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сливочное масло
- 200 г
- Кефир
- 300 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Сода
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
- Зира
- 1 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Для начала замесите тесто. Влейте в растопленное сливочное масло кефир. Затем всыпьте соль и 1 ч. л. соды (без горки). Всё тщательно размешайте до образования легкой пены. 2Получившуюся смесь влейте в заранее просеянную муку и размешайте ложкой до однородного состояния. Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Выньте его из миски и помесите пару минут руками. Затем выложите заготовку назад в миску, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса. 3Картофель с луком очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. С куриной грудки снимите все пленки и также нарежьте на небольшие кусочки. Соедините всю нарезку в глубокой миске, добавьте зиру, посолите, поперчите по вкусу. Готовую начинку тщательно перемешайте руками. 4Стол слегка притрусите мукой и выложите тесто. Вымесите его так, чтобы не прилипало к рукам. Разделите на 2 равные части и раскатайте одну заготовку скалкой.
5Выложите тесто в форму или сковороду, формируя высокие бортики. Внутрь поместите картофельно-мясную начинку и аккуратно разровняйте ложкой. 6Теперь возьмите вторую часть теста и оторвите от нее кусочек (¼ от всей порции). Остальное тесто раскатайте и накройте пирог в форме получившимся пластом. Соедините края. 7Оставшийся кусочек теста разделите на два жгута и сформируйте косичку, выложив ее по краю изделия. В конце смажьте пирог яичным желтком и сделайте небольшое отверстие посередине. 8Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 60–80 минут.
Скажу честно, для меня цыганка Галина — золото, а не кулинар. Часто импровизирует и не боится смелых решений. А курник по ее рецепту всегда выходит нежный, рассыпчатый, очень гармоничный в сочетании разных вкусов. Ранее блогер рассказывал, как приготовить домашний зельц из свиной рульки.