Главная » Рецепты » Открытый пирог с баклажанами

Открытый пирог с баклажанами

Открытый пирог с баклажанами

Сезон баклажанов, как и других полезных овощей, скоро закончится. Поэтому сегодня на повестке дня одно из моих любимых осенних блюд — открытый пирог с баклажанами и томатами. Поверьте, его рассыпчатое тесто, сочная начинка и пикантный привкус синеньких не оставят равнодушным никого, даже детей.

Рецепт подходит вегетарианцам и тем, кто придерживается сбалансированного питания. Готовый пирог с баклажанами будет отличным украшением праздничного стола. У вас получится очень вкусное, экономное и яркое блюдо. Что сказать, это лучший овощной пирог из всех, что я пробовала. Даже привыкла к тому, что гости уплетают его в первую очередь.

Открытый пирог с баклажанами

Открытый пирог с баклажанами: нюансы приготовления

Обычно для этого рецепта я использую круглую форму диаметром 28 см. Тогда пирог получается не слишком высоким. Мне так проще его резать и подавать к столу. Сливочное масло для теста берите не менее 73 % жирности. Так готовый корж получится более нежным, ароматным и рассыпчатым. В саму же заливку можно добавить специи вроде копченой паприки, базилика или орегано. Экспериментируйте с удовольствием!

Ингредиенты

Баклажан
500 г
Пшеничная мука
280 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Яйцо
4 шт.
Лук
2 шт.
Сливочное масло
80 г
Чеснок
1 шт.
Молоко
250 мл
Сметана
150 г
Пармезан
100 г
Помидор
2 шт.
Овощной бульон
125 мл
Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу
Петрушка
по вкусу

Напечатать рецепт

Приготовление

    1Размешайте муку с разрыхлителем. Добавьте чайную ложку соли, яйцо, холодное рубленое масло и 50 мл молока. Быстро замесите однородное тесто, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. 2Баклажаны помойте, нарежьте кружочками (ломтиками), посолите с каждой стороны и оставьте примерно на 15 минут. 3Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Всё это обжарьте на разогретом оливковом масле. Добавьте баклажаны и тушите всё вместе еще около 3 минут, постепенно вливая бульон.

    Открытый пирог с баклажанами

    4Сметану смешайте с оставшимися яйцами и молоком, добавьте пармезан и петрушку (кинзу), приправьте солью и перцем по вкусу. 5Выстелите дно и края формы тестом. Сверху выложите баклажаны. Затем выложите тонко нарезанные помидоры. Залейте их сливочным соусом. 6Пирог выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке (если конвекция —160 градусов) около 45 минут.

    Открытый пирог с баклажанами

Готовый пирог с баклажанами желательно подавать теплым. Но и в холодном виде он имеет довольно богатый вкус. Приятного аппетита! Не забывайте, что пармезан всегда можно заменить обычным твердым сыром. Ранее мы писали, как приготовить шикарный пирог из лаваша и курицы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Как заморозить цветную капусту на зиму

Описание приготовления: Ниже я расскажу подробнее, как заморозить цветную капусту на зиму. Капусту выбирайте крепкую, ...