Главная » Рецепты » Рождественский штоллен от Лилии Цвит

Рождественский штоллен от Лилии Цвит

Рождественский штоллен от Лилии Цвит

Составлять рождественское меню всегда нужно заблаговременно. Необходимо продумать, какие приготовить закуски, горячие блюда, гарниры и, конечно, десерты. С последним пунктом вам поможет Лилия Цвит, рассказавшая в своем кулинарном блоге, как испечь вкусный рождественский штоллен.

Она поделилась рецептом немецкой классической выпечки с сухофруктами, которая имеет нежный мякиш и головокружительный аромат. Отметим, что из указанного количества рецептов у вас получится 2 бесподобных штоллена, вес которых приблизительно 700–800 г.

Рождественский штоллен от Лилии Цвит

Как приготовить ароматный рождественский штоллен

Важный нюанс. Наполнению из сухофруктов и цукатов нужно в течение недели простоять в холодильнике. Тогда штоллен сможет храниться до месяца. И за это время сухофрукты не начнут плесневеть, а выпечка будет оставаться ароматной и вкусной.

Ингредиенты

Пшеничная мука
560 г
Яйцо
2 шт.
Сухие дрожжи
10 г
Молоко
150 мл
Ванильный сахар
16 г
Сахар
100 г
Сливки
50 мл
Соль
1 щеп.
Сливочное масло
200 г
Цукаты
50 г
Апельсиновая цедра
1 ч. л.
Сухофрукты
150 г
Миндаль
100 г
Лимонная кислота
1 щеп.
Коньяк
100 мл
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
по вкусу
Куркума
1 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Сахарная пудра
300 г

Напечатать рецепт

Приготовление

    1Готовим наполнение для выпечки. Помещаем в стеклянную баночку сухофрукты, цедру цитрусового и апельсиновые цукаты. Всыпаем молотую корицу, куркуму, кардамон и мускатный орех. 2Добавляем лимонную кислоту и коньяк. Хорошенько всё перемешиваем. Плотно закрываем банку крышкой. Отправляем наполнение для штоллена в холодильник на 5–6 суток.3Готовим тесто. В глубокую емкость всыпаем 100 г пшеничной муки. Добавляем 20 г сахара. Всыпаем сухие дрожжи. Хорошенько всё перемешиваем. Вливаем молоко. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем миску пищевой пленкой. Отправляем опару в тепло на полчаса.

    Рождественский штоллен от Лилии Цвит

    4В отдельную емкость вбиваем яйца. Добавляем к ним 150 г растопленного сливочного масла жирностью 82 %. Вливаем сливки. Добавляем 80 г обычного сахара и ванильный сахар. Взбиваем всё до однородности.5В яично-масляную смесь вливаем опару. Всыпаем 230 г муки. Замешиваем тесто лопаткой. Затем всыпаем еще 230 г муки. Замешиваем руками однородное эластичное тесто (это займет приблизительно 20 минут).6Подсушиваем миндаль на сухой сковороде. Рубим его ножом на небольшие кусочки. Добавляем орехи и наполнение с коньяком из холодильника в тесто. Тщательно вмешиваем всё. Накрываем пленкой и убираем в тепло на 1 час.

    Рождественский штоллен от Лилии Цвит

    7Выкладываем тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Разделяем его на 2 равные части, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 2 см.8Складываем заготовки вдвое. Выкладываем их в форму для выпекания, застеленную пекарской бумагой. Делаем из нее перегородку между будущими штолленами. 9Оставляем заготовки на полчаса на кухне. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

    Рождественский штоллен от Лилии Цвит

    10Горячие штоллены щедро смазываем растопленным сливочным маслом со всех сторон, используя кулинарную кисточку. Посыпаем их сахарной пудрой, из которой должна получиться толстая сладкая корочка.

Полностью остывшие штоллены можно очень красиво упаковать. Лилия Цвит рекомендует взять для этого лист пергамента. Посыпьте его сахарной пудрой. Сверху поместите охлажденный штоллен. Заверните его в пергамент. Плотно завяжите штоллен бечевкой. А затем при желании задекорируйте упаковку палочкой корицы и сушеным апельсином. Отправьте выпечку в холодильник как минимум на 1 неделю. После можете приступать к дегустации. Но помните, чем дольше штоллены хранятся, тем вкуснее они становятся.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Описание приготовления: Варенье готовится всего лишь 5 минут, а затем очень медленно остывает в теплом ...