Целую макитру кутьи, трепетно заготовленной моим супругом, в прошлом году был поспешно разделен по полулитровым банкам и зардарен коллегам, соседям, двоюродным братьям-студентам. Оказалось, наших детей не удивить блюдом из перетертого мака с грецкими орехами и изюмом. Что ж, в этом году ставлю ставку на кое-что более яркое по вкусу. Надеюсь, кутья с вишней по-волынски им понравится.
Вообще, стараюсь придерживаться традиций в подготовке трапезы к сочельнику. У меня обычно на столе стоит ровно 12 блюд (включая хлеб и рождественский узвар). Всё постное, но вкусное. Чего только тушеная капуста с грибами стоит. Но гвоздь программы в этот вечер, конечно, кутья!
Кутья с вишней: как приготовить на Рождество
Главные ингредиенты для этого блюда остаются классическими: пшеничная крупа и мак, растертый в макитре. А вот какие использовать добавки, вы можете сами решить. Мы только подтолкнём вас к лучшему сочетанию:
Ингредиенты
- Пшеничная крупа
- 400 г
- Вяленая вишня
- 100 г
- Изюм
- 100 г
- Мак
- 200 г
- Миндаль
- 200 г
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Вяленая клюква
- 100 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Промойте крупу. Залейте пшеницу водой и оставьте на ночь. На утро слейте воду, снова промойте крупу. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте солью Варите примерно 1 час от закипания.
2Тем временем молотый мак отварите в воде, пока та полностью не выкипит. Сухофрукты залейте кипятком. Оставьте запариваться. Миндаль подробите. Можете вместе этого взять готовые миндальные лепестки. 3Смешайте подготовленные ингредиенты Добавьте к кутье мёд по вкусу. Подавайте блюдо к столу или отправьте в холодильник на сохранение до самого Святого вечера.
Вот в каком виде в этом году я планирую поставить на стол кутью. Уверена, в этот раз она будет пользоваться еще больше популярностью среди родных, чем обычно. Одной ложкой перед трапезой они точно не обойдется! А ваша семья любит кутью? Кто ее обычно готовит у вас дома?