Никогда так не радовалась подаренным сладостям, как коробке пирожных «Бонжур». Каждый раз, когда вижу его в магазине, вспоминаю о студенческих временах. Однажды на 8 марта ребята-одногрупники вручили нам эти сладости в качестве подарка. Было весело и радостно на душе, а пирожное «Бонжур» с тех пор стало для меня символом весеннего праздника.
Спустя несколько лет, уже будучи в декрете, я записалась на кондаитерские курсы. И там, к моему удивлению и восхищению, нам провели мастер-класс по приготовлению этих замечательных пироженок. Правда, в оригинале основа была твердой, песочной, а нас научили делать «Бонжур» на бисквитном коржике. Спешу поделиться этим рецептом с вами!
Как приготовить пирожное «Бонжур»
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 70 г
- Сахарная пудра
- 40 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Молоко
- 50 мл
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
- Черный шоколад
- 200 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Агар-агар
- 9 г
- Сахар
- 250 г
- Вода
- 100 мл
- Абрикосовый джем
- 200 г
- Яичные белки
- 60 г
- Лимонная кислота
- 0,5 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Яйцо взбейте с сахарной пудрой до белой плотной пены. Затем, продолжая взбивать, аккуратно введите молоко.
2Смешайте какао с просеянной мукой и разрыхлителем, добавьте ко взбитому яйцу, постоянно помешивая. Готовую смесь вылейте на прямоугольный противень, застеленный пергаментом, разравняйте лопаткой.3Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовой бисквитной основе нужно остыть. В это время можно приготовить шоколадные сферы.
4Для сфер понадобится силиконовая форма. Если такой не нашлось, можете надуть несколько воздушных шариков, затем обмакнуть их в шоколад и дать остыть.5Итак, на водяной бане растопите шоколад со сливочныйм маслом. Выложите по небольшому количеству полученной масы в каждую полусферу и легкими движениями формы распределите шоколад по стенкам полусфер. Переверните форму, чтобы стёк лишний школад.
6Отправьте форму в морозилку на 3–4 минуты. Затем подогрейте оставшийся шоколад и повторите процедуру, формируя второй слой шоколада. 7Из абрикосового джема или варенья нам нужно получить пюре, поэтому предварительно пройдитесь по массе погружным блендером. 8Взбейте белки с лимонной кислотой и 50 г сахара до устойчивых пиков, затем добавьте варенье и взбивайте еще в течение 5 минут.9Воду смешайте с 200 г сахара, доведите до кипения и добавьте агар-агар. Полученную массу горячей аккуратно по стенке миски введите во взбитые с вареньем белки. Взбейте до состояния плотной пены. 10Поместите крем в кондитерский мешок и наполните нею шоколадные полусферы. По желанию добавьте в середину каждой немного варенья.
11Из бисвита выдавите круги такого же размера, как и полусферы. Накройте ними пирожные, слегка продавливая в середину.12Готовые пирожные «Бонжур» отправьте в морозилк на пару часов. Готово, осталось только перевернуть форму!
Пирожные лучше хранить в холодильнике. Однако, такое соблазнительное лакомство навряд ли задержится надолго. Особенно хорошо раскрывает вкус абрикосового зефира кофе, советую подавать «Бонжурчики» именно с этим напитком.