В очередной раз мучаясь с младшим сыном над его недоеденным завтраком, я порой вспоминаю, с каким удовольствие ела мамины школьные котлеты по утрам. Она подогревала их на сковороде вместе с яичницей. Такое блюдо наполняло меня энергией до самого обеда. И зачем я стараюсь готовить для сыновей ежедневно другой завтрак? Всё интереснее и интереснее, как по мне, а они ну никак есть не хотят. Что не говорите, а в нашем детстве всё было по-другому.
Я выросла в 90-х, поэтому блюдами перебирать возможности ни было. В большие праздники мамочка радовала нас с братом наполеоном или медовиком домашнего приготовления, а по выходным — изредка, другими десертами из ее советского прошлого. В школе же практически все блюда в столовой мне нравились. Особенно в восторг приводили фирменные котлетки в панировке, которые подавали под соусом в картофельным пюре на гарнир. Это что-то!
Как приготовить те самые школьные котлеты
Рецепт тех самых котлет из советской столовой просочился на просторы интернета уже давно. Вот только времени проверить его все ни было. И вот в один из вторников (у меня это день заготовок) я решилась на эксперимент. Делюсь лично испробованным рецептом, по которому теперь буду готовить всегда.
Ингредиенты
- Говяжий фарш
- 500 г
- Свиной фарш
- 500 г
- Хлеб
- 350 г
- Панировочные сухари
- по вкусу
- Соль
- 2 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Яйцо
- 2 шт.
- Лук
- 320 г
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Глубокую миску наполните остывшей кипяченой водой. В ней замочите черный или ржаной хлеб. Пока он размокает, смешайте оба вида фарша. К ним добавьте лук, пропущенный через мясорубку или измельченный блендером.
2Достаньте хлеб из воды, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите хлеб через мясорубку. Добавьте к смеси ингредиентов соль и перец. Туда же отправьте два сырых яйца. Перемешайте фарш н котлеты до однородного состояния.3Теперь приступайте к формовке котлет. Делайте это слегка мокрыми руками. Возьмите немного фарша в ладонь, отбейте котлету и придайте ей форму. Затем запанируйте заготовку в сухарях. Их лучше высыпать на плоское блюдо.
4Готовьте котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом. Обжаривайте их с обеих сторон до аппетитной румяности. Блюдо готово!
Не давая котлетам остыть, подавайте их к столу вместе с картофельным пюре или гречневой кашей. Обычно я поливаю школьные котлеты пикантным хреновым соусом. Но это пожеланию. А как вы готовите котлеты для своей семьи? Делитесь своим ходовым рецептом!