Главная » Рецепты » Ахоржак по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски на зиму

Соус «Ахоржак» прекрасно подходит в качестве приправы к различным блюдам: в борщ, к супам и рагу. Родом эта вкуснятина из Армении, а там, уж поверьте, знают толк в идеальных пропорциях и сбалансированном вкусе. Поэтому такого соуса-аджики вы не найдете нигде, нужно готовить самостоятельно.

Так, в моей семье это уже устоявшаяся традиция: в разгар помидорного сезона я обязательно делаю ахоржак по-армянски на зиму. Хранится он долго, готовится быстро. Этот рецепт является идеальным сочетанием вкуса и аромата. Он также подходит для немедленного употребления. Острота блюда подчеркивает его название, ведь оно происходит от армянского слова «ахор» — аппетит. Не забудьте попробовать это блюдо с черным хлебушком!

Ахоржак по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски на зиму: моменты приготовления

В рамках сезона заготовок это одна из самых вкусных и бюджетных закруток из сезонных овощей. Ахоржак также известный под названием «Аппетитка» — состоит из помидоров и нескольких видов перца, включая острый. Из представленного количества ингредиентов выходит 3 литровых банки готового соуса. В конце можете добавить немного лимонного сока, а также любимую зелень.

Ингредиенты

Помидор
2,5 кг
Перец капи
700 г
Перец халапеньо
800 г
Петрушка
150 г
Чеснок
50 г
Сахар
80 г
Соль
40 г
Подсолнечное масло
100 мл
Яблочный уксус
70 мл

Напечатать рецепт

Приготовление

    1Тщательно промойте помидоры, измельчите их в однородную кашу с помощью блендера (мясорубки). Перелейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном. 2Добавьте сахар, растительное масло и яблочный уксус. Томатную массу тщательно перемешайте и поставьте на плиту. Варите на среднем огне 35–40 минут без крышки. 3Нарежьте острый перец, сделав надрез или несколько проколов с помощью зубочистки. Также подготовьте болгарский перец, убрав лишние части и нарезав его пополам.

    Ахоржак по-армянски на зиму

    4Когда помидорное пюре закипит, добавьте нарезанный перец и тертый чеснок. Варите всё под крышкой 25–30 минут на среднем огне. 5Затем добавьте рубленую петрушку, перемешайте и варите еще 5–7 минут. 6Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания. На следующее утро уберите заготовки на длительное хранение.

    Ахоржак по-армянски на зиму

Ахоржак по-армянски отлично сохраняется даже при комнатной температуре. Это вкусное дополнение к разнообразным блюдам. Насладитесь невероятным вкусовым опытом и поделитесь им с родными! Также рекомендуем присмотреться к следующему рецепту — аппетитный соус ткемали из сливы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Варенье из облепихи и апельсинов

Описание приготовления: Я свое варенье приготовила с косточками, а затем измельчила его в блендере. Если ...